Sup
Pedas Sebabkan Lubang di Dinding Lambung.
Bagi para
pencinta kuliner, hidangan pedas adalah salah satu menu yang sangat mengoda.
Namun jangan sampai Anda menyantapnya secara berlebihan. Pasalnya, makanan pedas dapat menyebabkan luka
serius pada lambung Anda karena bakteri Helicobacter pylori.
Makanan ini
sangat populer di Cina untuk jenis makanan panas berkuah seperti fondue
pot. Sup mala biasanya dapat dipesan berdasarkan derajat kepedasan dan
malangnya bagi pria itu, ia dengan berani memesan sup mala dengan derajat
kepedasan paling tinggi. Ternyata ini menjadi mala petaka untuknya. Setelah
menghabiskan makanannya, pria ini merasakan sakit yang luar biasa di perutnya,
kemudian muntah darah. Pria ini pun dilarikan ke rumah sakit di Wuhan , Cina.
Di rumah sakit, dokter menemukan adanya lubang di lapisan dalam dinding lambung pria ini. Karena pria ini tidak memiliki riwayat sakit pencernaan ataupun maag sebelumnya, maka dokter menyimpulkan bahwa sup mala-lah yang menjadi penyebab terjadinya lubang dalam dinding perutnya. Dokter sampai pada diagnosis tersebut karena kerap menemukan banyak pasien yang datang ke rumah sakit karena keluhan sakit perut, di mana sekitar 15 persen di antaranya disebab makanan pedas.
Menurut pemberitaan Herald Sun, hidangan pedas di Cina secara tradisional diolah dari rempah-rempah lokal dan cabai, sebuah kombinasi yang dapat menyebabkan sensasi pedas luar biasa. Namun, akibat bertambah mahalnya harga rempah-rempah dan cabai, restoran-restoran di Cina banyak menggantinya dengan bahan-bahan sintetik. Kemungkinan, bahan-bahan sintetiklah yang menyebabkan gangguan pencernaan ini.(Kompas.com)
Di rumah sakit, dokter menemukan adanya lubang di lapisan dalam dinding lambung pria ini. Karena pria ini tidak memiliki riwayat sakit pencernaan ataupun maag sebelumnya, maka dokter menyimpulkan bahwa sup mala-lah yang menjadi penyebab terjadinya lubang dalam dinding perutnya. Dokter sampai pada diagnosis tersebut karena kerap menemukan banyak pasien yang datang ke rumah sakit karena keluhan sakit perut, di mana sekitar 15 persen di antaranya disebab makanan pedas.
Menurut pemberitaan Herald Sun, hidangan pedas di Cina secara tradisional diolah dari rempah-rempah lokal dan cabai, sebuah kombinasi yang dapat menyebabkan sensasi pedas luar biasa. Namun, akibat bertambah mahalnya harga rempah-rempah dan cabai, restoran-restoran di Cina banyak menggantinya dengan bahan-bahan sintetik. Kemungkinan, bahan-bahan sintetiklah yang menyebabkan gangguan pencernaan ini.(Kompas.com)
0 komentar:
Posting Komentar