This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

30 Okt 2014

Mengapa Perlu Sarapan Pagi ?


Mengapa Perlu Sarapan Pagi?
Makan pagi atau sarapan pagi merupakan aktivitas yang sering dilupakan, baik oleh pelajar, mahasiswa maupun pekerja, hal tersebut disebabkan kerena kesibukan dan waktu yang terbatas untuk menyiapkan sarapan pagi, sehingga terkadang sarapan pagi ala kadarnya bahkan mungkin tidak sarapan. Padahal, sarapan pagi sangatlah penting untuk tubuh, bahkan apabila aktivitas tersebut ditinggalkan atau tidak dibiasakan maka akan berakibat kurang baik terhadap kesehatan tubuh.


5 Manfaat Sarapan Pagi.
Apa saja manfaat dari sarapan pagi sehingga kita perlu membiasakannya? Berikut 5 manfaat dari sarapan pagi yang dihimpun dari berbagai sumber.

1. Meningkatkan konsentrasi
Sarapan pagi terbukti mampu meningkatkan konsentrasi, terutama fokus belajar dan bekerja. Kita mengetahui bahwa pada saat tidur malam, otak tetap bekerja sehingga membutuhkan energi yang cukup, sehingga energi tubuh berkurang pada saat bangun tidur, akibatnya pada pagi hari tubuh lemas akibat kurang energi, dengan sarapan pagi hal tersebut dapat diatasi sehingga asupan energi ke otak dan tubuh tetap tercukupi. Bagi anda yang beraktivitas dan bekerja terutama dengan fokus pikiran seperti guru, sangat disarankan untuk sarapan pagi.
2. Mencegah sakit maag
Sakit maag atau Gastritis merupakan sakit yang diakibatkan oleh jumlah asam lambung yang meningkat sehingga mengiritasi lambung. Salah satu penyebabkan adalah keterlambatan makan. Kita mengetahui bahwa lambung, pada jam-jam tertentu menghasilkan asam lambung yang tinggi, terutama pada waktu jam makan, apabila pada saat itu tidak ada asupan makan maka asam lambung akan mengiritasi lambung yang menyebabkan terjadinya radang lambung. Sarapan pagi adalah salah satu cara untuk mencegahnya.
3. Menurunkan berat badan
Mitos bahwa sarapan pagi dapat meningkatkan berat badan kurang tepat. Bahkan sebaliknya, dengan sarapan pagi, bagi yang sedang program diet untuk menurunkan berat badan, hal tersebut sangat efektif. Sarapan pagi dapat meningkatkan metabolisme tubuh, tubuh yang istirahat pada malam hari kemudian melakukan metabolisme karena ada asupan sarapan, dengan tubuh melakukan metabolisme (selain aktivitas) maka lemak-lemak yang ada dalam tubuh, juga ikut dibakar, sehingga program penurunan berat badan menjadi lebih efektif dengan porsi diet pada sarapan pagi.
4. Membantu tumbuh kembang anak     
Pada anak-anak (usia 0-12 Tahun) asupan sarapan pagi merupakan salah satu prasarat bagi tumbuh kembang yang baik. Anak yang tidak sarapan pagi jauh lebih rendah tumbuh kembangnya dibandingkan dengan anak yang sarapan pagi selain itu juga dari segi prestasi, anak yang rutin sarapan pagi cenderung memiliki prestasi yang lebih baik dibandingkan dengan yang tidak sarapan pagi. Secara logika, hal tersebut sangat mungkin, mengingat dengan sarapan pagi, anak lebih mudah menerima pelajaran.
5. Membantu mengontrol makan yang berlebihan
Sarapan pagi sangat membantu mengontrol makan yang berlebihan. Hal tersebut disebabkan dengan sarapan pagi maka kecenderungan untuk "ngemil" pada saat pagi menjelang siang atau makan siang berkurang, serta porsi makan siang yang tentu saja "lebih sedikit" dibandingkan dengan orang yang tidak sarapan pagi. Mengemil dan makan dalam porsi yang banyak tentu saja dapat menjadi salah satu faktor resiko dari obesitas atau kegemukan, hal yang dihindari oleh orang yang diet untuk penurunan berat badan.

Demikian 5 manfaat dari sarapan pagi, semoga menjadi pengayaan pengetahuan bagi kita sehingga dengan suka rela maupun terpaksa, kita membiasakan diri untuk sarapan pagi, berat memang diawal, tapi hasilnya akan kita rasakan kemudian. Membiasakan hidup sehat memang sulit, tetapi lebih sulit lagi kalau kita harus menyembuhkan penyakit akibat kebiasaan hidup yang tidak sehat.Tetap Semangat dan Jaga Kesehatan. (M-ANT)

13 Okt 2014

Obat Peradangan Hati Alami

Obat Peradangan Hati Alami
Penyakit hati adalah suatu istilah untuk sekumpulan kondisi-kondisi, penyakit-penyakit dan infeksi-infeksi yang mempengaruhi sel-sel, jaringan-jaringan, struktur dan fungsi dari hati. Radang hati merupakan suatu kondisi yang menyebabkan kerusakan pada fungsi hati, sehingga hati tidak mampu menjalankan fungsinya secara maksimal karena terjadinya peradangan di hati. Sedangkan fungsi hati sendiri adalah menyaring darah, membantu mengurai dan mendaur ulang sel-sel darah merah, membuat protein-protein penting seperti kebanyakan yang terlibat pada pembekuan darah, dan lain-lain.
Penyebab :
  • Memiliki pola hidup tidak sehat
  • Minum obat berlebih
  • Mengkonsumsi makanan tidak sehat
  • Mimum alkohol
  • Pola makan tidak teratur
Gejala :
  • Merasa sakit pada otot-otot
  • Hilangnya nafsu untuk makan
  • Adanya rasa mual dan muntah
  • Terjadi diare
  • Kulit berwarna kuning
  • Gatal-gatal
  • Kelelahan
  • Hipoglikemia (kadar gula darah rendah)
  • Demam ringan
  • Depresi dan lain-lain
Obat peradangan hati alami
Daun mutiara  duri Obat yang kaya akan vitamin dan juga khasiatnya, dengan meminum  air rebusan batang dan daunnya. Dengan menggunakan bahan-bahan yang alami seperti daun dan batangnya yang di formulasikan khusus untuk Pengobatan Peradangan Hati Anda. Tanpa ada efek samping dalam penggunaan jangka panjang.

Sumber : dokter sehat dan telah diolah.


8 Okt 2014

Pemicu Sakit Lambung

Pemicu Sakit  Lambung

Radang lambung atau tukak lambung, nama kedokterannya adalah GASTRITIS. Nama gastritis adalah gejala penyakit yang menyerang lambung disebabkan terjadinya luka atau peradangan lambung yang menyebabkan sakit, mulas, perih pada perut. Pada dasarnya penyakit ini banyak sekali diderita oleh manusia di dunia ini.

Kita selalu menganggap enteng terhadap penyakit ini, makan tidak tepat pada waktunya/telat makan. Padahal penyakit ini sebenarnya lebih kompleks daripada sekedar telat makan. Penyakit ini juga terdistorsi oleh iklan-iklan obat maag yang menyatakan bahwa maag adalah penyakit asam lambung berlebih.  Padahal jelas beda! . Obat maag menyatakan dengan menetralkan sama lambung, akan meredakan sakit maag. Dan memang sakit akan reda,namun tidak menyemuhkan. Karena akar masalahnya adalah radang pada dinding lambung, maka seharusnya yang disembuhkan adalah peradangan tersebut. Jika kita hanya menetralkan asam lambung saja, berarti hanya menghilangkan gejala saja. Maag akan kambuh lagi.
Yang harus kita sembuhkan adalah dinding lambung yang mengalami peradangan. Bukan menetralkan asam lambung. Apabila asam lambung netral akan berbahaya.
Karena fungsi asam lambung adalah :
  1. Untuk mencerna makanan dengan sempurna
  2. Membunuh bakteri yang merugikan di dalam lambung yang masuk melalui makanan.
  3. Memproduksi enzim-enzim yang dibutuhkan untuk mencerna makanan.
Adapun pemicu sakit maag adalah stress (marah, sedih, takut dan perasaan bersalah ). Stress membuat asam lambung diproduksi 100x lipat lebih banyak daripada ketika lapar. Stress juga membuat daya tahan tubuh menurun kemudian akan mengacaukan keseimbangan metabolisme tubuh. Saat stress, tubuh akan memproduksi hormon, seperti hormon endorfin, yang merasang produksi asam lambung. Jadi dapat kita katakan, bahwa stress tidak langsung merangsang asam lambung, tetapi stress memicu hormon-hormon yang merangsang produksi asam lambung.
Pengobatan untuk penderita maag harus benar. Dengan menggunakan tehnik pengobatan cara Holistik, harus menyeluruh, tidak hanya sekedar menetralkan asam lambung saja. Seringkali pasien yang datang ke rumah sakit atau dokter divonis bahwa tidak bisa bebas dari Maag atau GERD.
Padahal dengan mengunakan terapi Holistik, berupa bekam/akupuntur, sentuhan terhadap urat-urat syaraf tertentu kemudian dikombinasikan dengan pola makan, bisa diraih kesehatan yang tuntas.
Tips praktis untuk menjaga kesehatan lambung anda :
  1. Sarapan pagi pada pukul 06.30 – 07.00 wib . Setelah sarapan duduk kira-kira 15 menit . Setelah itu dibawa jalan-jalan ringan selama 10 menit untuk otot kontraksi perut. Lakukan hal ini secara rutin
  2. Cemilan/snack ringan pada pukul 10.00 wib. Minumlah teh hangat manis, roti/kue atau buah. Lakukan hal ini secara rutin
  3. Makan siang pada pukul 12.30 – 13.00 wib. Setelah sarapan duduk kira-kira 15 menit . Setelah itu dibawa jalan-jalan ringan selama 10 menit untuk otot kontraksi perut. Lakukan hal ini secara rutin
  4. Cemilan/snack ringan pad pukul 16.00 wib. Minumlah teh hangat manis, roti/kue tetapi jangan ada coklat. Lakukan hal ini secara rutin
  5. Makan malam pukul 19.00 wib. Setelah sarapan duduk kira-kira 15 menit . Setelah itu dibawa jalan-jalan ringan selama 10 menit untuk otot kontraksi perut. Lakukan hal ini secara rutin
  6. Usahakan setiap pagi setelah subuh minum air hangat dan jalan-jalan pagi dengan gerakkan tangan, leher, dada dan perut. Lakukan secara rutin setiap pagi.
  7. Hindari makanan dan minuman yang mengandung Pemanis Buatan, Pengawet, Pewarna makanan/minuman


Semoga tulisan ini bermanfaat buat kita semua. Aminn.


Artikel Lainnya :
1. Obat Lambung Tiidak Efektif Lagi Untuk Lambung
2. Cara Mencegah Gangguan Asam Lambung

19 Sep 2014

Mencium Bau Kentut Ternyata Baik untuk Kesehatan



Peneliti dari University of Exeter, Inggris, mengatakan bahwa mencium bau kentut baik untuk Anda. Para peneliti menempatkan dengan cara tertentu dosis kecil hidrogen sulfida (H2S), gas berbau seperti telur busuk itu dapat membantu menjaga sel-sel untuk tetap sehat dan mengurangi risiko penyakit seperti demensia, diabetes, serangan jantung, stroke, bahkan penyakit kanker. 


Bau kentut bisa menjadi hal terbaik yang Anda lakukan hari ini, demikian dikatakan peneliti University of Exeter, Inggris. Para peneliti mengatakan hidrogen sulfida yang diproduksi dalam usus yang menyebabkan gas beracun dalam dosis besar, sebenarnya cukup bermanfaat tapi dalam jumlah lebih kecil. Secara khusus, hal itu mempertahankan mitokondria yang sangat penting untuk kehidupan sel. 
Meskipun hidrogen sulfida dapat dikenali dari baunya yang sangat tajam seperti bau telur busuk karena perut kembung, tapi secara alami diproduksi dalam tubuh dan sebenarnya bisa menjadi pahlawan kesehatan dengan implikasi yang signifikan untuk terapi berbagai penyakit pada masa depan," kata peneliti. 
Para peneliti tidak meminta orang-orang untuk mengendus-endus ke arah keluarnya kentut. Sebaliknya, mereka telah mengembangkan senyawa yang disebut AP39 dan memberikannya dalam dosis yang tepat untuk sel-sel. Hal ini dapat mencegah atau memperbaiki kerusakan mitokondria yang dianggap kunci untuk mengobati berbagai penyakit. 

Jika penelitian ini terbukti secara signifikan, Anda mungkin akan membayar atau berterima kasih kepada pria yang kentut seperti di tempat kerja, rumah, sekolah atau tempat lainnya karena telah menyelamatkan hidup Anda, demikian ditulis Laura Stamper kepada Time. 



Sumber : http://www.didno76.com/2014/09/mencium-bau-kentut-ternyata-baik-untuk.html

13 Sep 2014

Awas bahaya sariawan,bau mulut, bibir pecah-pecah

Awas bahaya sariawan,bau mulut, bibir pecah-pecah
Tanda-tanda terkena gejala Maag.
Menurut beberapa bacaan/tinjauan pustaka dan pendapat beberapa ahli  lambung , sakit lambung yang timbul dikarenakan adanya pelukaan atau peradangan pada lambung yang menyebab sakit seperti dibawah ini :
1. Mulas
2. Nyeri
3. Perih
4. Mual
5. Muntah
6. Kembung
7. Nyeri pada ulu hati
8. Lambung terasa penuh
9. Kembung
10. Bersendawa
11. Cepat kenyang
12. Perut keroncongan
13. Sering buang angin
14. Bau mulut
15. Sariawan
16. Gusi dan gigi sering ngilu
17. Lidah kotor
18. Gusi berdarah
19.Bibir kering dan berdarah.

Beberapa penelitian mengungkapkan penderita maag sering disertai gangguan sakit kepala, migrain, vertigo. Saat kambuh penderita maag sering juga disertai peningkatan emosi atau mudah marah, gangguan konsentrasi, “short memory loss” (mudah lupa), gangguan tidur dan daya tahan tubuh menurun.
Bila daya tahan tubuh menurun, penderita maag sering mengalami sakit flu, sakit tenggorokan, batuk atau pilek yang berkepanjangan dan berulang. Gejala infeksi virus lain yang sering dialami penderita maag adalah badan sering ngilu terutama tangan, kaki dan punggung belakang. Gangguan yang berulang ini oleh penderita sering dianggap karena terlalu lelah bekerja. Lebih rumit lagi saat terjadi berbagai gangguan infeksi tersebut mengakibatkan penyakit maag jadi kambuh. Dua hal tersebut menjadi lingkaran setan. Gangguan maag membuat mudah sakit infeksi virus. Sedangkan infeksi virus memperberat gangguan maag.
Penderita maag sering dialami penderita alergi dan hipersensitifitas makanan. Hal inilah yang menunjukkan bahwa penderita maag harus diwaspadai jenis makanan tertentu yang dapat memperberat gangguannya. Makanan jenis tertentu seperti buah jeruk, nanas, durian, seafood, kopi, kacang-kacangan dan sebagainya.
Penderita gangguan kronis ini juga sering disertai penyakit asma, hidung sensitif, kulit sensitif dan sinusitis. Pada beberapa kasus bila gangguan ini sering berulang jangka panjang akan membuat nafsu makan berkurang dan mengakibatkan gangguan kenaikkan berat badan.


9 Agu 2014

Mencegah Stroke dengan buah Kiwi.

Mencegah Stroke dengan buah Kiwi.

KIWI dikenal sebagai buah berkhasiat karena kandungan nutrisi yang melimpah dan mampu mencegah penyakit. Bahkan, makan tiga buah kiwi per hari dapat menjauhkan Anda dari risiko stroke.

Sebagai contoh, kandungan vitamin C pada satu buah kiwi setara dengan dua buah jeruk. Fitochemical alias zat warna alami pada kiwi, juga mengandung cukup banyak vitamin A, E, K, dan antioksidan seperti flavonoid, betakaroten, karotenoid, dan lutein yang bagus untuk kesehatan mata.
Sekadar informasi, kandungan lutein satu buah kiwi bahkan setara empat buah apel.Wah,jika sebutir apel per hari saja dapat menjauhkan Anda dari penyakit, apalagi makan empat apel? Health Science Manager Zespri  International Lynley Drummond mengungkapkan, kiwi merupakan sumber vitamin C yang sempurna. Setiap 100 gram buah kiwi mengandung sekitar 93-109 miligram vitamin C.
Jumlah tersebut lebih tinggi daripada asupan harian yang direkomendasikan (daily recommended intake/DRI), yaitu 75-90 miligram per hari. Dengan mengonsumsi makanan kaya vitamin C, daya tahan tubuh meningkat sehingga lebih kuat melawan infeksi dan radikal bebas.
"Bagi Anda yang sangat berhati- hati dengan kadar gula, tak perlu khawatir karena buah kiwi memiliki indeks glukosa rendah," ungkap Lynley.
Sebagai ahli teknologi pangan, Lynley juga membeberkan sejumlah fakta terkait manfaat kiwi untuk pencegahan ataupun terapi penyakit. Misalnya peran buah kiwi dalam terapi penyakit saluran pernapasan atas pada pasien anak.
"Hasil penelitian menunjukkan, anak-anak dengan gangguan saluran napas atas mengalami penurunan gejala manakala mengonsumsi buah kiwi. Tingkat antioksidan juga meningkat secara signifikan," tutur wanita yang pernah bergabung selama enam tahun di New Zealand Daily Industry.
Biji kiwi juga disebut-sebut sebagai sumber asam lemak Omega 3 yang bagus. Studi melaporkan, banyak mengonsumsi makanan yang kaya asam lemak Omega 3 dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner, stroke, serta mencegah gangguan perkembangan pada anak seperti autisme. Asam lemak Omega 3 merupakan komponen potensial dalam mencerdaskan otak.
Sebuah studi di Inggris melaporkan bahwa anakanak yang mendapat asupan asam lemak Omega 3 menunjukkan peningkatan prestasi belajar dan perbaikan perilaku. Masih terkait otak, kiwi juga baik dikonsumsi pasienalzheimer guna mencegah kerusakan saraf otak lebih lanjut.
Adapun bagi ibu hamil, kandungan asam folat pada buah kiwi membantu mencegah risiko NTD, suatu kondisi di mana janin terlahir cacat atau bahkan tanpa rongga kepala. Kabar baik juga dialamatkan bagi Anda yang sedang berdiet.
Menurut Spesialis Gizi FKUI, dr Inge Permadhi MS SpGK, kandungan serat terlarut pada kiwi sangat baik untuk kesehatan pencernaan, mencegah kembung, bahkan menangkal sel kanker. Kiwi juga mampu membakar lemak sehingga efektif mengurangi berat badan. Kiwi mengandung sekitar 2-4 gram serat per 100 gram buah. Jika Anda ingin mengurangi berat badan, makanlah 2-3 kiwi setiap pagi sebelum sarapan, setidaknya selama satu bulan.
"Namun, mengingat kebutuhan serat berkisar 25-30 gram per hari, jangan lupa untuk mengombinasikannya dengan tiga porsi sayur dan lima porsi buah yang bervariasi," saran ibu dua anak itu.
Sama halnya dengan pisang, buah kiwi segar sangat kaya potasium, yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
Antioksidan alami seperti polifenol pada kiwi, juga berfungsi sama seperti zat antigumpalan darah yang berfungsi mencegah pembentukan pelak atau sumbatan di dalam pembuluh darah. Dengan demikian, risiko stroke dan serangan jantung pun menjauh. Studi menunjukkan, makan 2-3 buah kiwi per hari selama 28 hari secara signifikan mengurangi penyumbatan pembuluh darah. Kadar trigliserida pun menampakkan penurunan.
Bayangkan, alangkah baiknya bila Anda dapat mencegah penyakit mematikan dengan cara sehat, alami sekaligus enak. Indahnya hidup sehat dengan cara alami diakui Sri Setiati.Wanita berusia 61 tahun ini terbiasa makan buah kiwi sampai tiga buah per hari.
Dia berkisah, kebiasaan yang sudah berlangsung selama tiga tahun itu bermula saat sang suami terkena stroke lima tahun lalu. Sang dokter lantas menyarankan perubahan pola makan dan menganjurkan konsumsi tiga buah utama, yaitu kiwi, apel, dan pir.
"Selagi sehat, saya harus melakukan upaya pencegahan supaya jangan sampai ikut-ikutan sakit seperti bapak (suami). Maka itu, saya jadi ikut rajin makan buah.Kalau sedang di jalan belum sempat makan, saya biasanya mengganjal perut dengan kiwi yang saya taruh di kotak makan," tutur warga Bintaro itu.
Lantas, manfaat apa yang dirasakan dengan rajin mengonsumsi kiwi? Selain lebih bugar, Sri yang asal Yogyakarta itu mengaku tidak mudah jatuh sakit.
"Saya pernah menunggui bapak di rumah sakit. Seharian enggak makan nasi, cuma makan salad, buah apel dan kiwi pada pagi dan siang hari. Ternyata saya bisa bertahan," ungkapnya seraya tersenyum.




Sumber : okezone.com

23 Jul 2014

Menjaga percernaan dengan buah Kiwi

Menjaga  percernaan dengan buah Kiwi.


Kebanyakan antara kita menyukai buah kiwi karena warna hijau briliannya dan rasa eksotisnya. Dan keunikan nyata buah kiwi berasal dari manfaat buah kiwi untuk kesehatan. Dari sekian banyak manfaat buah kiwi diantaranya adalah untuk sistem percernaan kita.
Bagi kita yang mengalami gangguan perncernaan/ asam lambung/maag ada baik untuk mencoba buah yang satu ini. Usahakan anda mengkonsumsi minimal 1 buah setiap hari selama 7 hari. Dan anda akan mendapatkan hasil yang luar biasa terhadap percernaan anda. Berkurangnya rasa kembung/bergas, susah buang air besar dan lainnya.

Bila anda mengkonsumsi buah ini kemungkinan besar BAB (Buang Air Besar ) anda akan encer ( mencret) dan agak berbuih air BAB nya, hal ini anda tidak perlu resah. Ini pertanda baik buat kita dimana proses pembuang racunnya berjalan lancar di area usus dan lambung kita. Selang waktu beberapa jam BAB anda akan normal kembali. Serat fuzzy Kiwi membantu mengikat dan memindahkan racun dari saluran pencernaan Anda.
Kiwi merupakan sumber serat. Hal ini untuk mencegah sembelit dan masalah pencernaan lainnya.
Didalam buah Kiwi mentah mengandung actinidain, enzim protein-larut yang dapat membantu mencerna makanan mirip dengan papain dalam pepaya atau bromelain dalam nanas.
Dari banyak perusahaan yang membuat suplemen prebiotik, banyak yang memilih buah Kiwi sebagai makanan pilihan. Buah ini memiliki nutrisi yang membuatnya menjadi potensial prebiotik dan mendukung mikroba prebiotik dalam sistem pencernaan Anda. Mikroba ini juga dikenal sebagai bakteri baik dan bakteri jahat. Nah, prebiotik akan memberi makan bakteri baik sehingga jumlahnya lebih banyak daripada bakteri jahat di dalam usus sehingga kesehatan bisa tetap terjaga.
Selamat mencoba !!.
Semoga ada manfaatya. Amin.



NB : Buah kiwi ini tidak boleh di konsumsi oleh orang-orang dengan masalah penyakit ginjal atau kandung empedu .



15 Jul 2014

Perut Bergas? Atasi Dengan Obat Alami Berikut,

Perut Bergas? Atasi Dengan Obat Alami Berikut.

Jangan percaya jika ada orang yang bilang pada Anda bahwa dia tidak pernah buang gas atau kentut. Setiap manusia memiliki proses tubuh alami untuk membuang zat sisa, termasuk kentut atau gas di dalam perut.
Namun terkadang ada orang yang terlalu sering kentut karena memiliki masalah pencernaan atau makan makanan tertentu sehingga banyak memproduksi gas di dalam sistem pencernaan. Beberapa suplemen makanan dan minuman berkarbonasi juga sangat mungkin menimbulkan gas.

Nah, untuk mengatasi hal ini, terutama ketika perut bergas sudah mulai mengganggu aktivitas dan menimbulkan rasa nyeri, menurut www.newhealthguide.org, ada obat rumahan yang bisa Anda buat sendiri sehingga dapat meredakan masalah gas ini, beberapa di antaranya adalah
1. Minum teh hangat
Minum teh hangat dapat menenangkan dan meringankan perut bermasalah dan bergas dengan menetralisir asam dan gas di lambung. Seduh saja teh biasa dengan sedikit gula atau seduh yang berbahan dasar sebagai peppermint, jahe, atau teh chamomile. Peppermint adalah yang terbaik dalam hal ini karena mengandung metanol, obat anti-spasmodik dan mengurangi gas dengan cepat.
2. Mengunyah biji adas atau jinten
Mengunyah biji adas (bisa diganti dengan dengan biji jintan biasa) akan mengurangi pembentukan gas dan mengurangi rasa sakit atau pedih di dalam perut. Cukup ambil satu sendok teh dan kunyah begitu saja. Jika tidak terlalu suka rasanya, Anda juga bisa menyeduh dengan secangkir air panas. Minum 2 kali sehari untuk mendapat hasil yang optimal.
3. Minum sari cuka apel
Meskipun di dalam lambung terdapat asam, namun mengobati perut bergas dan nyeri lambung dengan dua sendok makan cuka apel dicampur dengan secangkir air hangat akan mampu meredakan rasa sakit dan mengurangi produksi gas.
4. Minum rebusan kulit jeruk dan daun salam
Daun salam atau kulit jeruk diambil dan direbus bersama di dalam air selama 5 menit akan mengurangi rasa sakit karena gas yang tidak bisa keluar. Hirup aromanya seperti teh dan minum perlahan 2 kali sehari.

Sumber : Vemale.com 


11 Jul 2014

Buah Apel: Viagra Perempuan.


Buah Apel: Viagra Perempuan.

Apel membuat tubuh sehat, itu sudah jadi rahasia umum. Tapi studi yang baru diterbitkan Archives of Gynecology and Obstetrics menunjukkan apel juga berkhasiat untuk meningkatkan fungsi seksual perempuan.
Peneliti menganalisa 731 perempuan Italia yang aktif secara seksual. Mereka berusia antara 18-43 tahun dan tidak memiliki riwayat ataupun keluhan gangguan seksual.
Peserta kemudian dibagi menjadi dua kelompok: Kelompok pertama (A) mengkonsumsi rutin buah apel (yakni 1-2 apel sehari), sementara kelompok kedua (B) tidak mengkonsumsi apel atau sangat sedikit mengkonsumsi (0-0,5 apel per hari). Penelitian dilakukan dari bulan September 2011 hingga April 2012.


Peningkatan fungsi seksual.
Para responden itu kemudian mengisi daftar Indeks Fungsi Seksual Perempuan (FSFI) secara anonim. Daftar dalam FSFI itu yang terdiri dari 19 pertanyaan tentang fungsi seksual, frekuensi seksual, orgasme, pelumasan dan kepuasan seksual secara keseluruhan.
Para peneliti menemukan bahwa "pengkonsumsian apel sehari-hari terkait dengan skor FSFI yang lebih tinggi pada pasien yang aktif secara seksual, sehingga meningkatkan fungsi seksual secara keseluruhan."

Mengapa apel?
Para peneliti berhipotesa, apel dapat meningkatkan fungsi seksual karena --- seperti anggur merah --- buah itu mengandung polifenol dan antioksidan yang dapat merangsang aliran darah ke alat kelamin dan vagina, sehingga membantu meningkatkan gairah seksual.
Tidak hanya itu, peneliti mengatakan apel mengandung phloridzin, sebuah phytoestrogen umum yang strukturnya mirip dengan estradiol atau hormon seks perempuan. Estradiol ini memainkan peran amat besar dalam pelumasan vagina dan seksualitas perempuan. Dari studi itu disimpulkan bahwa mereka yang makan antara satu dan dua buah apel sehari memiliki fungsi atau kehidupan seks yang lebih baik.
Tentu saja, penelitian ini memiliki keterbatasan. Ini adalah ukuran sampel yang relatif kecil dan sulit untuk memisahkan korelasi sebab-akibat. Namun, para peneliti mencatat, paling tidak hasilnya cukup "menarik".


Sumber : http://www.dw.de/buah-apel-viagra-perempuan/a-17772245

10 Jul 2014

Sembuhkan Lambung dengan Tarawih.

Sembuhkan Lambung dengan Tarawih.


Bagi teman-teman yang sudah merasakan kesembuhannya, sudah saat kita bersyukur dengan jalan tetap berpuasa dan sholat tarawih pada malam harinya. Sebagai tanda bersyukur. Banyak gerakan-gerakan sholat yang baik untuk otot perut dan lambung, seperti gerakan rukuk dan sujud dimana posisi otot perut sangat dominan terkena sentuhan gerakan bahkan saat gerakan dari sujud menuju berdiri.

Tampak pada gambar diatas jelas, semua gerakan dalam sholat sangat berfaedah bagi tubuh kita. Pada saat berbuka puasa usahakan makan kurma dan segelas air hangat , bisa teh atau sirop manis. Setelah sholat magrib baru kita makan nasi dengan porsi sedang saja jangan terlalu banyak. Kemudian waktu Isya tiba kita sholat berjamaah di mesjid/surau/meunasah/mushola yang ada di sekitar kita dan dilanjuti dengan sholat tarawih 20 rakaat. Semakin sering kita tarawih maka Insyah Allah otot perut dan lambung, usus kecil dan usus besar akan elastis berkat gerakan sholat tadi. Tidak hanya pada efek otot perut dan lambung saja semua sistem pencernaan akan bereaksi akibat gerakan sholat tarawih yang 20 rakaat tersebut. Sehingga sirkulasi darah ke arah kepala dan tubuh juga akan lancar (referesh).
Diharapkan dengan bulan ramadhan ini kita dapat mendidik diri sendiri dengan disiplin, pola makan yang teratur dan olah raga. Insyah Allah akan membawa berkah di bulan suci ini buat kita semua.
Tanpa disiplin yang tinggi maka cita-cita ingin hidup sehat jasmani dan rohani tidak akan tercapai.
Imam Thabrani dari Abu Hurairah,
Rasulullah bersabda, "Berpuasalah kamu, niscaya kamu sehat."
Perbanyak bersyukur  niscaya Allah akan menambahkan nikmatnya. Amin.



9 Jul 2014

Ramuan alami Anti sakit Menstruasi.

Ramuan alami  Anti sakit Menstruasi.
Hampir setiap bulan untuk kaum hawa/wanita pasti akan mengalami menstruasi/haid. Pada kebanyakan wanita akan mengalami rasa sakit pada saat menstruasi, terasa perut seperti diplintir-plintir, badan pegal semua, sakit yang tak tertahankan, kram pada perut, pening dan bahkan lemas sekujur tubuh serta kembung diikuti dengan deman dan keringat dingin mengucur tubuh .
Dalam keadan seperti ini kita merasa tidak nyaman secara fisik bahkan terkadang membuat tidak bisa beraktifitas sama sekali. Cuma bisa tidur-tiduran untuk mengurangi rasa sakit yang di derita.
Bahkan diantara kita mencoba untuk meminum obat pereda sakit agar hilang sakitnya.

Padahal masalah menstruasi/haid juga bisa diatasi dengan bahan-bahan yang alami yang 24/7  jam ada tersedia di dapur rumah kita.
Adapaun bahan-bahan tersebut adalah :
  1. Temulawak ukuran sebesar jempol anda
  2. Kencur sebanyak 1 siung kecil saja
  3. Kunyit juga 1 siung kecil saja
  4. Jahe cukup 1 iris tipis saja ini untuk anti kram, jika dirasa kurang boleh timbah lagi ukurannya.
  5. Jeruk nipis seukuran 1/3 dari buahnya.
  6. Gula jawa/gula aren/gula merah sedikit saja untuk tenaga.

Untuk nomor 1 sampai dengan nomor  3 semuanya di parut, hasil parutnya direndam dengan air panas pada gelas Duralex tinggi masukkan juga potongan jahe. Setelah  2  jam ambil 1/3 airnya taruk pada gelas kecil , peras jeruk nipis sedikit tambahkan gula jawa/gula aren/gula merah sedikit saja, dan  tambahkan air hangat kuku hingga penuh gelas kecil tadi dan aduk hingga merata ramuannya.
Usahakan minum ramuan ini sebelum datang menstruasi/haid dan pada saat menstruasi/haid hingga habis masa haid nya. Ramuan diatas bagus sistem metabolisme tubuh kita. Banyak manfaat dari ramuan diatas tadi. Tidak hanya  untuk permasalahan menstruasi/haid. Selamat mencoba semoga bermanfaat. Amiin.

NB. Jika anda merasa sakit yang tak tertahan lagi pada perut coba anda oleskan dengan minyak tanah/minyak lampu di area perut anda secara tipis saja dan minum air hangat serta dibawa berbaring sejenak. Bila sudah reda rasa sakitnya baru anda boleh beraktifitas lagi.





6 Jul 2014

Kebanyakan Konsumsi Kafein, Remaja Ini Tewas.

Kebanyakan Konsumsi Kafein, Remaja Ini Tewas.

Seorang murid dari SMA Keystone di LaGrange, Ohio, Stiner (18) ditemukan meninggal dunia akibat overdosis kopi.
Seorang murid dari SMA Keystone di LaGrange, Ohio, Stiner (18) ditemukan meninggal dunia akibat overdosis kopi.
Juru Bicara Badan investigasi hukum dan kematian remaja-Lorain County Coroner, Steven Evans mengatakan, Stiner meninggal karena tingginya tingkat racun kafein dalam darah. Kelebihan kafein ini menyebabkan Stiner mengalami perubahan ritme jantung dan kejang.
"Overdosis kafein menjadi semakin populer di kalangan remaja. Saya pikir ini membahayakan," katanya.
Evan mengatakan, Stiner  ditemukan tak bernyawa setelah mengonsumsi lebih dari 70 mikrogram kafein per mililiter darah dalam tubuhnya. Padahal batas normal konsumsi minuman energi atau kafein hanya tiga sampai 15 mikrogram. Dan 50 mikrogram dianggap sebagai dosis mematikan.



Sumber : http://health.liputan6.com/read/2073111/kebanyakan-konsumsi-kafein-remaja-ini-tewas

4 Jul 2014

Efek Samping Si Kayu Manis

Efek Samping Si Kayu Manis.


Kayu manis dipercaya membantu menangani sejumlah permasalahan kesehatan dalam tubuh. Meskipun begitu tidak semua orang yang kondisi kesehatannya berbeda-beda mengalami efek yang sama satu dengan yang lain saat mengkonsumsi kayu manis. Takaran yang pas serta nasehat dari tenaga kesehatan akan membantu mengurangi efek samping toga yang ditimbulkan.

Menurut laman myhealthbynature.com menyebutkan ada beberapa orang yang sebaiknya menghindari mengkonsumsi kayu manis karena ada beberapa efek samping yang ditimbulkan berpengaruh buruk terhadap kondisi kesehatan mereka.
Alasan pertama sebaiknya menghindari bumbu ini adalah mengkonsumsinya akan menyebabkan masalah pada perut. Jika anda mengkonsumsi kayu manis dengan takaran yang tidak pas maag atau masalah iritasi lain pada perut akan memburuk. Selain itu orang yang bermasalah dengan ginjal lebih baik tidak mengkonsumsi bumbu ini dalam jumlah yang berlebihan karena kayu manis dapat berubah menjadi racun.
Masyarakat umumnya menggunakan kayu manis sebagai bahan penyedap masakan atau bagian dari bumbu yang ditambahkan pada makanan atau digunakan sebagai obat untuk mengatasi masalah tertentu. Jika anda sedang dalam perawatan yang mengharuskan menjalani pengenceran darah, sebaiknya tidak menggunakan bumbu ini karena kandungan anti-penyumbatan dalam kayu manis dapat mengakibatkan masalah bagi kesehatan anda.
Bagi siapapun yang akan menjalani operasi konsumsi kayu manis dalam bentuk apapun sebaiknya dihentikan apalagi jika jadwal operasi semakin dekat.

Sumber : http://www.vemale.com


3 Jul 2014

Minuman Energi Lebih Berbahaya dari Kopi

Dikonsumsi Berlebih, Minuman Energi Lebih Berbahaya dari Kopi.


Banyak studi mengatakan kafein bermanfaat. Beberapa studi menyebutnya pelindung potensial dari penyakit seperti Parkinson, dan bahkan beberapa jenis kanker.

Kafein bertindak sebagai stimulan pada manusia yang akan meningkatkan denyut jantung dan metabolisme tubuh. Kafein dapat ditemukan dalam biji, daun, dan buah dari tanaman kopi atau kola. Beberapa jenis minuman populer yang mengandung kafein di antaranya kopi, minuman olahraga, dan minuman energi.
Akan tetapi kafein tidak selalu membawa manfaat, jika dikonsumsi dengan dosis yang berlebihan kafein dapat menyebabkan keracunan pada manusia atau overdosis. Dr David Seres dari Universitas Kolombia, Amerika Selatan, mengatakan dosis aman konsumsi kafein adalah sekitar 200 atau 300 miligram atau sekitar dua hingga empat gelas kopi dalam sehari.
Overdosis kafein dapat menyebabkan kecemasan, denyut jantung tidak menentu dan cepat, tekanan darah meningkat, insomnia, berkeringat, pusing, mual, dan serangan jantung.
Barbara Crouch, direktur eksekutif dari Utah Poison Control Center mengatakan permasalahan ada pada mereka yang menyukai minuman berenergi. Mereka biasanya menenggak tidak hanya satu, dua, atau tiga minuman energi sebelum beraktivitas berat.
Umumnya kafein yang terkandung pada satu cangkir kopi sekitar 100 miligram. Pada minuman energi, kafein yang terkandung bisa sampai sekitar 200 miligram tergantung mereknya.
"Saat Anda minum lebih dari satu botol minuman energi dibandingkan dengan minum satu cangkir kopi, tubuh tidak memetabolismenya dengan cara yang sama. Berbagai faktor seperti ukuran tubuh, umur, jenis kelamin, interaksi obat, tingkat hidrasi, dan jumlah makanan di perut dapat memberikan dampak yang berbeda saat tubuh sedang tinggi kafein," ujar Crouch seperti dikutip dari CNN, Rabu (2/7/2014).
Selain itu Crouch mengatakan para produsen minuman berenergi tidak sepenuhnya terang-terangan tentang bahan yang ada pada produk mereka. Banyak bahan natural tambahan pada minuman energi seperti guarana, taurin, dan apa yang disebut ginseng Siberia belum sepenuhnya teruji.
"Minuman energi mengandung bahan-bahan 'alami' lain yang mungkin memiliki jumlah tambahan kafein. Mereka juga mungkin mengandung efek stimulasi lain yang tidak teruji keamanannya atau bagaimana interaksinya dengan obat resep, dan zat aktif lainnya," tutup Crouch.


http://health.detik.com/read/2014/07/02/152614/2625792/763/dikonsumsi-berlebih-minuman-energi-lebih-berbahaya-dari-kopi

2 Jul 2014

Jangan Mengonsumsi Obat Kimia dan Obat Herbal Bersamaan.



Jangan Mengonsumsi Obat Kimia dan Obat Herbal Bersamaan.


Agar obat yang kita konsumsi lebih dapat mempercepat penyembuhan,ada hal-hal yang perlu kita lakukan. Pertama, tahu obat yang cocok untuk kita, disiplin mengonsumsinya, dan selalu mencatat obat apa yang pernah kita konsumsi.


Selama masa pengobatan, kita juga harus memonitor zat apa saja yang kita konsumsi dan bercampur dalam tubuh kita. Pasalnya, antara obat satu dengan lainnya bisa saja memberi reaksi yang berbeda.
Atas alasan ini pula, Drs. Nurul Falah Eddy Pariang, Apt,  Ketua Ikatan Apoteker Indonesia (IAI), menyarankan kita untuk tidak mengonsumsi obat dari dua sumber yang berbeda. Dokter atau farmasis harus mengetahui apa saja obat yang dikonsumsi oleh pasien.

Sama halnya ketika pasien mengonsumsi obat kimia bersamaan dengan obat herbal . Nurul Falah menjelaskan, saat mengonsumsi obat kimia, maka senyawa aktif farmasi akan langsung menuju reseptor yang dikeluhkan. Sementara obat herbal lebih berfungsi untuk menormalkan zat-zat yang ada.
“Meski demikian, saat sedang mengonsumsi obat kimia, sebaiknya hentikan dahulu obat herbalnya. Pasalnya, khawatir ada campuran bahan kimia yang akan menimbulkan reaksi lain dalam obat tersebut,” sarannya.

Sumber : TabloidNova.com  


30 Jun 2014

Berbuka Puasa dengan Teh atau Kopi Justru Bikin Dehidrasi.


Berbuka Puasa dengan Teh atau Kopi Justru Bikin Dehidrasi?.


Waktu berbuka puasa seharusnya menjadi saat bagi tubuh untuk mendapatkan kembali energi dan cairan yang hilang setelah seharian berpuasa. Namun pemilihan jenis minuman ternyata juga berdampak pada proses rehidrasi tubuh.

Menurut dokter spesialis gizi klinik Saptawati Bardosono, minuman yang paling tepat untuk merehidrasi tubuh adalah air putih. Hanya saja, tidak sedikit pula orang yang lebih memilih berbuka dengan miuman dengan rasa, seperti teh atau kopi. 
"Teh atau kopi sebenarnya juga terdiri dari air yang dapat menghidrasi tubuh. Tapi kandungan kafein di dalam kedua minuman itu bisa membuat tubuh semakin kekurangan cairan," kata staf pengajar di Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia ini dalam talkshow kesehatan puasa di Jakarta, belum lama ini.
Kafein merupakan zat yang bersifat diuretik atau dapat memicu buang air kecil. Sehingga saat minum minuman yang berkafein, kandungan airnya memang dapat menghidrasi, namun akan lebih cepat dikeluarkan kembali akibat sifat diuretik tadi.

Bahkan, seringkali cairan yang dikeluarkan malah lebih banyak daripada cairan yang dimasukan. Inilah mengapa, minum teh atau kopi dikatakan justru membuat tubuh bertambah dehidrasi dan tidak disarankan sebagai minuman yang diminum saat berbuka puasa.
Kalaupun mau minum teh atau kopi, maka seseorang perlu minum lebih banyak air untuk mengganti cairan yang keluar. Padahal jangka waktu setelah berbuka hingga tidur tidaklah panjang. Sehingga orang lebih mungkin untuk kekurangan cairan yang tidak sempat digantinya setelah banyak buang air kecil.
Karena itu, Saptawati menyarankan untuk berbuka dengan air putih. Tujuannya untuk membebaskan tubuh dari dehidrasi tanpa memberikan dampak diuretik. Setelahnya, buah-buahan manis seperti kurma diperlukan untuk mengganti kadar karbohidrat dalam tubuh yang sudah menurun setelah berpuasa seharian.



Sumber : http://health.kompas.com/read/2014/06/29/1505562/Berbuka.Puasa.dengan.Teh.atau.Kopi.Justru.Bikin.Dehidrasi.

29 Jun 2014

Gatal atau Kembung Habis Makan Roti.


Gatal atau Kembung Habis Makan Roti, Awas Alergi Gluten.


Wajar rasanya jika kita mendengar alergi udang, kacang, telur, atau susu. Ya, makanan-makanan tersebut memang paling sering menimbulkan alergi pada sebagian orang. Namun, alergi makanan sebenarnya juga bisa dipicu oleh gandum atau yang dikenal juga dengan istilah alergi gluten.
Alergi gluten memang masih belum banyak dikenal. Namun, tanpa sadar, banyak orang yang mungkin mengalaminya. Tanda yang mudah dikenali adalah bila terjadi reaksi seperti gatal atau kembung setelah mengonsumsi makanan mengandung gluten.


Dokter pakar imunologi Iris Rengganis mengatakan, saat gatal-gatal setelah makan roti, orang umumnya lebih dulu menyalahkan selai kacang yang mereka makan. Padahal, setelah ditelisik lebih dalam, mungkin yang memicu reaksi alergi adalah roti.
"Roti terbuat dari gandum yang mengandung gluten. Orang yang sensitif terhadap gluten, setelah makan makanan yang mengandung gluten, itu akan menimbulkan reaksi alergi," papar Iris dalam peluncuran produk bebas gluten oleh PT Nutrifood pada Rabu (25/6/2014) di Jakarta.
Semua reaksi alergi, ujar dia, dipicu oleh alergen yang berupa protein. Sementara itu, gluten merupakan salah satu jenis protein yang ada dalam gandum sehingga setelah mengonsumsi gluten sangat mungkin terjadi reaksi alergi.
Reaksi alergi terjadi karena respons sistem imun yang berlebihan terhadap suatu protein yang menjadi alergen. Gejala reaksi bisa terjadi dalam beberapa menit sampai dua jam. Cepat dan beratnya alergi ditentukan sensitivitas sistem imun pada makanan.
Pada sebagian orang, reaksi alergi terhadap makanan tertentu bisa menimbulkan anafilaksis yang merupakan reaksi alergi berat yang terjadi tiba-tiba. Anafilaksis juga dapat mengancam jiwa.
Meskipun sangat jarang ditemukan reaksi alergi gluten yang berujung pada anafilaksis, komplikasi dari alergi gluten juga dapat menurunkan kualitas hidup. Pasalnya, gejala alergi yang ditimbulkan pun tidak sedikit dan bervariasi, seperti nyeri perut, gas berlebihan pada lambung, kembung, sembelit, diare, mual, muntah, dan kehilangan nafsu makan. Gejala lainnya adalah nyeri sendi, gatal-gatal, memar, pembekakan perut, sariawan, sesak napas, dan kelelahan.
Untuk mengatasi reaksi alergi, hanya ada dua cara yang dapat dilakukan. Pertama, menghindari alergen, yaitu dengan menghindari makanan yang mengandung gluten, serta dengan pengobatan imunosupresan.
Sumber : Kompas.com



28 Jun 2014

Awas Bahaya Margarin …. !!!.


Awas Bahaya Margarin …. !!!.

 Tanpa disadari, tubuh kita sedang dikelilingi oleh 'musuh dalam selimut'. Siapa musuh tersebut? Jawabnya adalah LEMAK TRANS. Sumber lemak trans itu margarin. Mengapa? Yuk simak penjelasan ahli gizi Pramono.

Pramono dalam grup Gerakan Sadar Gizi menuliskan, lemak trans, adalah tergolong asam lemak bersama saturated fat dan unsaturated fat, dibuat melalui proses pemanasan minyak nabati (vegetable oil) pada suhu tinggi, kemudian dipompakan gas hidrogen (hydrogenated). Akibatnya, ikatan asam lemak yang tadinya tidak jenuh akan menjadi jenuh sehingga mengubah minyak nabati dari cair menjadi padat pada suhu kamar.
Lemak trans banyak digunakan di dunia industri makanan karena harganya lebih murah dibandingkan dengan lemak hewani. Lemak trans juga tahan lama dan dapat dipakai menggoreng berkali-kali. Yang lebih istimewa, lemak trans yang jenuh itu dapat membuat makanan menjadi lebih gurih dan renyah serta awet.
"Lemak trans menurut ahli kesehatan jantung sebagai pemicu terjadi gangguan kesehatan jantung dan pembuluh darah karena jenis lemak hewani ini bersifat jenuh menyebabkan naiknya tingkat kadar kolesterol darah LDL (Low Density Lipoprotein) dan juga menurunkan kadar kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) inilah pemicu stroke atau serangan jantung," jelas Pramono.
Berbagai studi membuktikan bahwa mengonsumsi empat sendok teh atau lebih margarin yang mengandung lemak trans per hari memiliki risiko terkena penyakit jantung 66% lebih besar dibandingkan dengan perempuan yang makan sedikit margarin. Selain itu bahaya Lemak trans adalah dapat merusak otak, meningkatkan resiko munculnya penyakit kronis lainnya seperti alzheimer, obesitas, diabetes, infertilitas serta kanker.

Jika kita amati betapa banyak makanan yang mengandung lemak trans dan biasanya pengolahannya menggunakan margarin terutama adalah makanan fast food dan makanan instan lainnya termasuk roti atau kue-kue disekitar kita bahannya kebanyakan menggunakan margarin, jadi makanan fast food selain mengandung kalori tinggi penyebab obesitas ternyata yang tidak kalah bahayanya adalah kandungan lemak trans yang dapat menimbulkan bahaya terhadap kesehataan kita.

Sumber : www.tribunnews.com

27 Jun 2014

Sariawan Lambung (Gastritis).

Sariawan Lambung (Gastritis).

Sariawan Lambung atau peradangan pada lambung (maag) atau juga menurut bahasa kedokterannya adalah gastritis. Penyakit ini merupakan salah satu penyakit yang menyerang pada daerah lambung, penyakit ini sering menyerang pada orang yang terbiasa makan makanan yang terlalu asam, pedas, atau bahkan sering telat makan. Gastritis bisa bertambah parah jika tidak segera diobati.

Jenis-jenis Gastritis

Gastritis akut erosif: Merupakan suatu peradangan permukaan mukosa lambung yang akut dengan kerusakan-kerusakan erosi. Perjalan penyakit biasanya ringan walaupun kadang-kadang dapat menyebabkan kedaruratan medis, yakni pendarahan saluran cerna atas.
Gastritis Kronik: Merupakan suatu peradangan bagian mukosa lambung yang menahun dan sering dihubungkan dengan ulkus peptik dan karsinoma lambung tetapi hubungan sebab akibat antara keduanya belum diketahui.
Beberapa Penyebab terjadinya Gastritis / Sariawan lambung :

- Infeksi bakteri
- Pemakaian obat penghilang nyeri secara terus menerus
- Penggunaan alkohol secara berlebihan
- Penggunaan kokain
- Stress Fisik dapat mengakibatkan perubahan hormonal didalam tubuh yang dapat merangsang sel dalam lambung yang berlebihan
- Kalainan autoimmune
- Radiasi dan kemoterapi

Penyakit bile reflux (empedu) adalah cairan yang membantu mencerna lemak-lemak dalam tubuh.
- Jadwal makan yang tidak teratur membuat lambung sulit beradaptasi dan dapat mengakibatkan kelebiihan asam lambung dan akan mengiritasi dinding mukosa lambung. Itulah sebabnya salah satu pencegahan adalah dengan makan tepat waktu
- Makan yang teksturnya keras dan dimakan dalam keadaan panas misalnya bakso
- Mengkonsumsi minuman yang mengandung kafein seperti kopi dan teh, makanan pedas dan asam dan makanan yang mengandung gas seperti ubi, buncis, kol, dll.
Gejala Penyakit Sariawan Lambung (Gastritis/maag) :

- Mual dan muntah
- Nyeri epigastrum yang timbul tidak lama setelah makan dan minum unsur-unsur yang dapat merangsang lambung (alkohol, salisilat, makanan tercemar toksin stafilokokus)
- Pucat
- Lemah
- Keringat dingin
- Nadi cepat
- Nafsu makan turun secara drastic
- Suhu badan meningkat
- Sering bersendawa terutama dalam keadaan lapar.

Agar terhindar dari penyakit gastritis, sebaiknya lakukan pencegahan gastritis dibawah ini:
- Makan yang teratur
- Hindari alkohol
- Makan dalam porsi kecil dan sering
- Menghindari sterss
- Mengunyah 32 kali
- Menghindari rokok