Awas,
Hot Dog Sebabkan Kanker
Proses
pengolahan daging menghendaki kehadiran pengawet yang membuat daging tetap
berwarna kemerah-merahan. Pengawet tersebut adalah natrium nitrit. Di dalam
lambung manusia, natrium nitrit akan diubah menjadi nitrosamin yang mendatangkan
risiko kanker.
Kadang
nitrosamin sudah terbentuk pada daging, tanpa menunggu sampai di lambung
manusia, misalnya pada daging babi asap. Oleh karena itu, kita perlu bijaksana
dalam mengonsumsi daging olahan yang sudah mengandung natrium nitrit.
Ekspose daging
olahan ke dalam tubuh secara terus-menerus akan kurang baik bagi kesehatan,
tetapi kalau sekali-kali makan tentu boleh-boleh saja.
Peneliti di
University of North Carolina, menemukan bahwa anak-anak muda yang mengkonsumsi
hot dog sekali atau lebih dalam seminggu, menghadapi risiko kanker otak dua
kali lipat dibandingkan mereka yang tidak mengkonsumsinya. Dan mereka yang
menelan vitamin-vitamin antioksidan (A, C, E), ternyata tidak mudah terkena
kanker otak.
Ini menunjukkan
peran penting dari antioksidan di dalam melawan radikal bebas dan zat-zat
karsinogenik (penyebab kanker). Untuk memangkas peran aktif HCA di dalam
daging, dapat dilakukan dengan rekayasa teknik pengolahan daging yaitu dengan
mencampurkan kedelai ke dalamnya.
Bila hamburger
yang dijual oleh restoran fast food dicampur dengan sedikit kedelai, maka
bahaya kanker di seluruh dunia akan dapat dikurangi secara signifikan.
Sumber : http://doktersehat.com/awas-hot-dog-sebabkan-kanker
0 komentar:
Posting Komentar